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Repostería

Repostería croata

Ingredientes:
• 1 taza de harina integral.
• 1 taza de harina blanca.
• 1 cucharadita de polvo para hornear.
• 1 pizca de sal.
• 3 plátanos maduros machacados.
• 1/4 de taza de leche.
• 1/2 taza de azúcar.
• 1/2 taza de mantequilla sin sal (a 
temperatura ambiente).
• 3 huevos
• 1 pizca de canela molida.
• Pirotines (moldes de papel).
Preparación: 
• Mezclar en un bol las harinas, el polvo 
de hornear, la canela y la sal.
• En otro recipiente mezclar la leche con 
los plátanos machacados.
• Colocar en la batidora el azúcar y la 
mantequilla y batir hasta que se mezclen 
perfectamente y la mezcla quede como 
esponjada y cambie un
poco de color (se pone como blanca).
• Incorporar los huevos uno a uno a la 
mezcla de mantequilla y azúcar. Se debe 
despegar de las paredes la mezcla para que 
se incorpore todo muy bien.
• Agregar los plátanos a la batidora y 
batir muy bien.
• Incorporar los ingredientes secos, (las 
harinas) y mezclar sólo hasta que se 
integren con los demás ingredientes. No 
sobre batir.
• Colocar la masa en pirotines hasta la 
mitad.
• Hornear a 140 ºC durante 15 a 20 minutos, 
hasta que la superficie esté dorada y al 
insertar un palillo éste salga seco.
• Sacar del horno y pasar a una rejilla 
para que no se siga cocinando la base de 
los muffins.
Ingredientes
• 200 gr. de chocolate de cobertura.
• 1 1/4 taza de azúcar
• 2 1/4 tazas de nueces molidas.
• 1 clara o yema
• 1 cucharada de ron
• Azúcar para decorar.
Preparación: 
• Derretir el chocolate a baño María y 
dejar que enfríe un poco.
• Agregar las nueces molidas, el azúcar 
granulado, el ron y la clara o yema.
• Mezclar todo rápidamente y amasar 
hasta que la mezcla esté homogénea. Si 
está muy suave, refrigerarla durante 
una media hora para que tome 
consistencia
• Hacer bolitas y pasarlas por azúcar 
granulada.
Ingredientes
• Una pizca de sal.
• 12 gr. de levadura.
• Azúcar flor.
• 5 cucharadas de azúcar.
• Mermelada o nutella para rellenar.
• 1 cucharada de harina para la levadura.
• 1 huevo.
• 1/2 kg. de harina.
• 150 a 200 ml. de leche tibia.
• 125 gr. de mantequilla.
• 12 gr. de azúcar de vainilla.
Preparación: 
• En leche tibia deshacer la levadura y 
agregar el azúcar y la harina; dejar 
15 minutos que leude.
• Agregar a la levadura el harina, 
azúcar, mantequilla, huevo, sal y el 
azúcar de vainilla.
• Ir agregando la leche según se 
necesite. 
• Mezclar hasta que la masa esté suave 
y se despegue del bol.
• Dejar 30 minutos en un lugar tibio, 
luego uslerear hasta que quede de 2 cm 
de espesor.
• Cortar cuadrados de 5x5 y, en el 
centro de cada cuadrado, poner el 
relleno, juntar las puntas y cerrar 
dejando el relleno dentro de la masa.
• Disponer los pancitos en una fuente 
previamente untada con aceite dejando
espacio entre ellos para que no se 
peguen entre sí. 
• Dejar descansar 15 minutos en un 
lugar tibio. 
• Hornear 20 min a 180ºC. 
• Al sacar pincelar con mantequilla 
derretida y espolvorear con azúcar 
flor.
Ingredientes
• 1/4 kg. de galletas.
• 200 gr. de nueces.
• 1/4 kg. de mantequilla.
• 1/4 kg. azúcar flor.
• 200 gr. chocolate amargo rallado.
• 4 yemas. 
• Ron.
• Café liviano o leche.
Preparación del relleno:
• Batir mucho la mantequilla con azúcar 
flor y las yemas.
• Agregar las nueces molidas, el ron y 
el chocolate amargo, éste derretido 
previamente con un poco de mantequilla.
Preparación de la torta:
• Remojar las galletas en el café 
liviano o leche.
• Ir formando una torta rectangular o 
cuadrada, poniendo primero una capa de 
galletas remojadas y rociadas con ron.
• Cubrir con el relleno hasta terminar 
las capas.
• Cubrir también por encima y a los 
lados con el relleno y espolvorear 
con las nueces molidas.
Ingredientes
• 3 huevos.
• 1/4 kg. de azúcar granulada.
• 1/4 kg. de harina con polvos de 
hornear.
• 1/4 kg. de pasas de uvas sin pepas.
Preparación:
• Batir esponjosamente las yemas con 
el azúcar granulada. 
• Agregar las claras batidas a punto 
de nieve, harina con polvos de hornear 
y las pasas de uva sin pepa. 
• Mezclar todo bien y hacer dos largos 
panecitos.                           
• Cocer a horno moderado en horno 
previamente enmantequillado y 
enharinado. 
• Cortar en tajadas delgadas.
Ingredientes
• 12 huevos.
• 500 gr. de nueces picadas chicas.
• 500 gr. de azúcar flor.
• 1 cucharadita de canela.
• Ralladura de nuez moscada.
• 1 copita de licor dulce (ojalá croata)
• Ralladura y jugo de una naranja y un 
limón.
• 2 cucharadas de chocolate molido, no 
dulce.
Preparación:
• En un molde aro 26, fácil de 
desmontar, forrar con papel de 
mantequilla, enmantequillado el molde 
y luego el papel, de modo tal que 
sobrepase todo el contorno, al doble 
del alto del molde.
• Batir el azúcar con las yemas de los 
huevos.
• Agregar todo lo demás y al final, 
mezclar bien y suavemente, las claras 
de los huevos batidas a nieve.
• Poner al horno caliente por 3/4 a 1 
hora, a temperatura media.
• Una vez frío desmoldar, muy 
cuidadosamente, poner sobre una 
bandeja y espolvorear con azúcar 
flor.
Ingredientes bizcocho
• 4 huevos.
• 150 gr. de azúcar. 
• 2 cucharadas de azúcar vainillada.
• 1 cucharadita de polvos de hornear.
Ingredientes crema:
• 200 gr. de mantequilla.
• 100 gr. de azúcar flor.
• 1 caja de crema de cacao
Preparación:
• Mezclar los ingredientes del 
bizcocho y hornear en molde de torta 
enmantequillado, por 25 a 30 minutos, 
a temperatura media.
• Enfriar el bizcocho, cortar en dos 
capas horizontales y rellenar con la 
crema de cacao bien batida.
Ingredientes
• 250 gr. de mantequilla.
• 400 gr. de harina.
• 100 gr. de azúcar flor.
• 2 huevos.
• 1 cucharadita de polvos Royal.
Del relleno:
• 200 gr. de almendras.
• 200 gr. de azúcar flor.
• 2 huevos.
• 1 cucharadita de licor.
Preparación:
De la masa:
• Batir la mantequilla con azúcar flor, 
agregar los huevos batidos y la harina 
cernida junto con el polvo Royal. Se 
forma una más suave y blanda, 
agregándole más harina si fuera 
necesario. 
Del relleno:
• Pelar las almendras y molerlas, 
agregándoles el azúcar flor y los 
huevos batidos juntos con el licor.
• Disponer de moldecitos y 
enmantequillarlos colocando en ellos 
el relleno.
• Poner sobre el relleno tiritas de 
masa en cada moldecito.
• Colocar a horno suave y una vez 
cocidos espolvorear con azúcar flor.
Ingredientes
• 1 taza de claras.
• 1/4 kg. de nueces.
• 1/4 kg. de pasas.
• 200 gr. de azúcar granulada.
• Ralladuras de naranja y limón.
• Leche.
• Nueces molidas. 
• Galletas ralladas.
• Ron.
• Glasé de chocolate.
Preparación:
• Batir a punto de nieve la taza de 
claras.
• Cocer las nueces molidas en un poco 
de leche.
• Agregar las claras batidas, el azúcar 
granulada, las ralladuras de naranja y 
limón, las pasas cocidas en un poco de 
ron y un puñado de las galletas 
ralladas.
• Mezclar todo bien y poner en un molde 
previamente enmantequillado y 
enharinado.
• Cocer a horno moderado.
• Ya frío, bañarlo con el glasé de 
chocolate.
Ingredientes
• 3 huevos.
• 1/4 kg. de azúcar granulada.
• 1/4 kg. de harina con polvos de 
hornear.
• 1/4 kg. de pasas de uva sin pepas.
Preparación:
• Batir esponjosamente las yemas con 
el azúcar granulada. 
• Agregar las claras batidas a punto 
de nieve, el harina y las pasas de uva. 
• Mezclar todo bien y hacer dos largos 
panecitos. 
• Cocer a horno moderado en horno 
previamente enmantequillado y 
enharinado. 
Cortar en tajadas delgadas.
(Receta de la Sra. Danka Matić de 
Damianović)
Ingredientes
• 400 gr. de huevos pesados con 
cáscara.
• 400 gr. de azúcar granulada.
• 400 gr. de harina.
• 1 cucharadita de esencia de vainilla.
• 1/2 taza de maníes tostados y picados 
o nueces picadas.
Preparación:
• Pesar los huevos enteros, ese mismo 
peso en azúcar y harina.
• Batir los huevos con el azúcar hasta 
formar una espuma
• Agregar suavemente la harina, la 
vainilla y el maní o nueces.
• Cocinar en molde enmantequillado o 
asadera.
• Dejar enfriar, cortar en tajadas 
delgadas y colocarlas sobre la placa 
del horno. 
• Hornear hasta estar dorados.
Guardar en latas cerradas. Al comerlos, 
ricos remojados en oporto.
Ingredientes:
• 400 gr. de harina. 
• 150 ml. de vino blanco.
• 120 ml. de aceite de oliva virgen.
• Aliño mediterráneo (puede ser ajo 
deshidratado, romero, cebolla 
deshidratada, semillas de hinojo, 
comino, un poco de queso, guindillas, 
etc.).
• Pimienta y sal.
Preparación:
• Poner la harina en un bol, agregarle 
los aliños, el aceite y vino y mezclar 
con las manos. 
• Dejar reposar 10 minutos, mientras 
precalentar el horno a 200 °C.
• Poner en una olla abundante agua y 
hacer hervir.
• Ir haciendo bastoncitos con la masa 
de 8 a 10 cm. de largo y de un dedo 
meñique de grosor. 
• Hacer un lacito, aplastar 
ligeramente para que no se abran y 
hervir 10 en 10 hasta que suban a 
la superficie.
• Sacar con una espumadera a un 
escurridor.
• Al terminar, hornear con ventilador 
en bandeja unos 30-35 minutos, hasta 
que estén ligeramente dorados.
• Dejar enfriar y servir con queso, 
embutidos, paté, etc.
(De la Cocina de Danica Mimica 
Tafra).
Ingredientes:
• 1 taza de azúcar.
• 1 taza de nata (crema de leche).
• 3 huevos.
• 4 tazas de harina.
• 1/2 cucharadita de crémor tártaro.
• 1/2 cucharadita de Bicarbonato.
• 1 cucharadita de semilla de anís en 
granos.
Preparación:
• Mezclar los huevos, el azúcar y la 
nata revolviendo suavemente con cuchara 
de madera.
• Agregar la harina, el crémor tártaro, 
el bicarbonato y el anís, siempre 
mezclando con cuchara de madera y muy 
despacio.
• Formar bolitas del tamaño de una 
yema de huevo y colocarlas en una 
fuente enmantequillada.
• Hornear en horno precalentado 
(suave) por unos 15 minutos dándolas 
vuelta evitando que se doren.
Se pueden guardar en lata para 
su mantención.
Ingredientes:
• 3 tazas nueces molidas.
• 1 taza azúcar flor.
• 3 barras chocolate rallado.
• 100 gr. almendras.
• 1 huevo.
• Clavo de olor.
• Canela molida.
• Ralladuras de 1/2 limón.
Preparación:
• Mezclar las nueces con el azúcar 
flor, el chocolate rallado, las 
almendras descascaradas y cortadas, el 
clavo de olor, la canela y las 
ralladura del limón. 
• Poner esta mezcla sobre fuego suave 
para entibiarla. 
• Luego colocarla sobre una tabla 
espolvoreada con azúcar flor y hacer un 
salame. 
• Esparcir colocar más azúcar sobre él 
y dejarlo en un lugar frío. 
Servir cortado en redondelas.
Ingredientes:
• 3 claras.
• 1 taza de nueces picadas.
• 3 cucharadas de pan rallado.
• 1 taza de azúcar o endulzante.
• 1 cucharadita de vainilla.
• Mantequilla.
Preparación:
• Batir las claras a nieve.
• Agregar el resto de los ingredientes.
• Formar los merengues por cucharadas 
poniéndolos en una molde enmantequillado.
• Ponerlas en horno precalentado
• Dejar que se cuezan con la puerta 
del horno entreabierta durante unos 
40 minutos.
Ingredientes:
• 1/2 litro de leche.
• 900 gr. de harina.
• 1 cucharada de levadura seca.
• 300 ml. de aceite.
• 2 cucharaditas de sal.
• 2 yemas de huevo.
• 1 pizca de sal.
Preparación:
• Poner la harina y la sal en un bol 
haciendo un hoyo en el centro
• Poner la levadura e ir agregando la 
leche, intercalando con el aceite, 
mezclando con las manos hasta que la 
masa ya no se pegue en los dedos. Puede 
que quede leche y aceite.
• Amasar unos 15 minutos hasta formar 
una bola con la masa. 
• Cubrir con un paño húmedo y dejar 
reposar en un lugar cálido hasta que 
duplique su  tamaño.
• Formar 2 bolitas, extender cada una 
de ellas hasta que queden hojas 
delgadas.
• En el extremo más pequeño de la parte 
inferior de la hoja enrollar la masa 
hacia arriba.
• Estirar la masa mientras se enrolla.
• Colocar la masa enrollada en una 
bandeja para hornea y cubrir con un 
paño  dejar levar 30 minutos. 
• Dejar la unión de la masa hacia 
arriba para que no se abran. 
• Batir las yemas con una pizca de 
sal y pintar los rollos
• Agregar las semillas que se desee: 
sésamo, amapolas, etc.
• Poner los klipići en el horno 
precalentado a 170°C unos 20 a 30 
minutos, hasta que estén bien dorados.
Estos bocaditos son tradicionales 
en la Isla de Brač.
Ingredientes:
• 2 plátanos maduros.
• 2 tazas de harina.
• 1 taza de azúcar.
• 1 cucharadita de polvos de hornear.
• 2 huevos batidos.
• 1 cucharadita de bicarbonato.
• 1/4 kg. de mantequilla.
• 15 nueces.
Preparación:
• Moler las bananas con tenedor. 
• Agregar poco a poco azúcar, los 
huevos batidos y la mantequilla 
derretida. 
• Tamizar juntos el harina, los polvos 
de hornear y el bicarbonato. Mezclar 
bien y agregar a la preparación anterior. 
• Agregar las nueces picadas y colocar
las en moldecitos al horno por 10 
minutos. 
Es costumbre servirlos acompañados de 
Prošek o Rakija.
Ingredientes:
• 2 paquetes de galletas María o de 
Vino.
• 1 vaso mediano de coñac o ron.
• 2 tazas de nueces molidas.
• Dulce  de leche (Manjar).
• 1 taza de chocolate de cobertura.
• 3/4 de tazas de nueces para revolver.
Preparación:
• Moler las galletas, juntar con las 
nueces molidas y agregar el chocolate 
rallado.
• Agregar el dulce de leche y el licor, 
mezclando todo muy bien.
• Hacer bolitas usando una cucharita o 
cuchara del tamaño que se desee.
• Revolver las bolitas en nueces 
molidas y ponerlas en moldes de papel.
Ingredientes:
• 4 manzanas (no verdes) picadas o 
ralladas.
• 400 gr. de harina cernida.
• 1 taza de nueces picadas.
• 200 gr. de azúcar flor.
• Ralladuras de naranjas.
• 200 gr. de mantequilla.
• Vainilla a gusto.
• 1 huevo.
• Canela a gusto.
Preparación:
• Batir la mantequilla con el azúcar y, 
cuando esté cremoso, agregar el huevo, 
las ralladuras de naranja, la vainilla 
y el harina.
• Extender la mitad en un molde cuadrado 
de 20 cm x 20 cm y cubrir con las 
manzanas.
• Espolvorear con canela y las nueces.
• Cubrir con la otra mitad de la masa 
y llevarla a horno moderado por unos 
60 minutos.
• Una vez horneada cortar los pasteles.
Ingredientes:
• 1 taza de harina.
• 1/4 de taza de aceite, en lo posible 
de coco.
• 1 yoghurt natural (120 gr).
• 1/2 taza de semillas de amapolas.
• 1/2 taza de azúcar rubia.
• 1 cucharadita de bicarbonato.
• 50 gr. de chocolate.
• Leche, en lo posible de almendras u 
otra.
Preparación: 
• Mezclar el harina, las amapolas, el 
azúcar rubia y el bicarbonato. 
• Mezclar bien el aceite y el yoghurt.
• Unir bien, de a poco, ambas mezclas.
• Poner la mezcla total en un molde, 
(de preferencia de silicona).
• Hornear durante unos 45 minutos a 
180°C.
• Juntar el chocolate con un poco de 
la lecha y disolver a baño María.
• Esperar que se enfríe y verter sobre 
el queque.
Resulta rico servirlo con rodajas de 
duraznos.
Ingredientes
• 1/2 litro de leche.
• 4 huevos.
• Ralladuras de limón.
• 5 cucharadas de azúcar.
• Galletas de champaña (u otras).
• Marasquino u otro licor.
• Canela o chocolate en polvo.
Preparación: 
• En una cacerola batir las yemas con 
4 cucharadas de azúcar.
• Batir las claras a punto de nieve e 
irlas poniendo de a cucharadas sobre 
la leche hirviendo para que se cocinen 
un poco.
• Sacarlas e irlas colocando en una 
fuente honda donde se ha distribuido 
las galletas de champaña humedecidas 
con el licor y espolvoreadas con las 
ralladuras de limón.
• Verter la leche muy lentamente sobre 
las yemas batidas para que éstas no se 
corten.
• Mezclar todo a fuego suave, aun mejor, 
a baño María, hasta que quede espesa 
como crema y vetir al medio de la 
fuente honda.
• Espolvorear con la canela o el 
chocolate en polvo.
Ingredientes
• 200 gr. de harina. 
• 1 yema de huevo.
• 150 gr. de mantequilla.
• 1 cucharada de crema agria.
• 1 cucharada de azúcar granulada.
• 1 cucharada de ron.
• Manzanas.
Preparación: 
• Cernir la harina en un bol.
• Agregar la mantequilla, azúcar, ron, 
crema agria y yema de huevo.
• Hacer una buena masa, estirarla y 
colocarla en un molde enmantequillado.
• Colocar encima la manzana en 
rebanadas.
• Cocer a horno moderado.
Ingredientes
• 20 ciruelas.
• 350 gr. harina. 
• 1 kg. papas. 
• 50 gr. azúcar. 
• 2 huevos. 
• 50 gr. mantequilla.
• 1 limón (las ralladuras).
• 100 gr. pan rallado.
• 1 cucharadita canela.
• Sal.
Preparación:
• Pelar y hervir las patatas y pasar 
por una picadora.
• Agregar las ralladura de limón, una 
pizca de sal, 50 gr de azúcar, 50 gr 
de mantequilla ablandada y 2 huevos.
• Tamizar la harina y mezclar. 
• Agregar harina si es necesario para 
obtener la consistencia correcta.
• Extender la masa. Cortar en cuadrados.
• En cada cuadrado, agregar una 
cucharadita de azúcar y encima una 
ciruela. 
• Formar bollos de masa con cada 
ciruela.
• En agua hirviendo con una pizca de 
sal, poner en las bolas de masa 
hervida y cocine hasta que floten en 
la superficie.
• En una sartén calentar 150 gr de 
mantequilla y agregar las migas de pan.
• Mezclar la canela y el azúcar en un 
bol. 
• Verter sobre los bollos la 
mantequilla y las migas de pan y 
espolvorear encima la canela y el 
azúcar.
Zagorski Štrukli, uno de los platos 
más tradicionales de Croacia que se 
sirve principalmente en el norte del 
país.
Ingredientes:
• 300 gr. de nueces.
• 300 gr. de requesón.
• 50 gr. de pasas de uvas.
• 350 gr. de harina.
• 2 huevos.
• 150 ml. Leche.
• 4 cucharadas de azúcar.
• Un poco de azúcar flor.
• 1 paquete de azúcar de vainilla.
• 1 cucharadita de canela.
• 1 cucharada de miel.
• 1 dl. de crema agria.
• 3 dl. Crema.
• 100 gr. mantequilla.
• 2 cucharadas aceite
• 1 pizca de sal
Preparación:
• Para hacer la masa: mezclar la 
harina, el huevo, el aceite, la sal, 
el agua tibia. Dejar descansar por 30 
minutos.
• Poner la leche en una sartén 
caliente, agregar 2 cucharadas de 
azúcar, pasas, canela, miel y nueces. 
• Cocinar un poco y dejar a un lado 
para que se enfríe.
• En un bol aparte, mezclar el 
requesón, el huevo, la crema agria, 
el azúcar y el azúcar de vainilla. 
Añadir luego a la mezcla de nueces y 
leche (enfriada).
• En un paño espolvoreado con harina, 
estirar la masa, lo suficientemente 
delgada para que no se rompa formando 
fajas de unos 10 cm de ancho.
• Agregar la mezcla en cada faja y 
luego enrollar el paño para quitarlo. 
Una vez enrollado, córtelo en las 
formas Štrukli y colocarlo en un 
plato que haya derretida mantequilla.
• Verter la crema y dejar cocer 
durante 45 minutos a 200 ° C. Una vez 
listo espolvorear con azúcar flor y 
canela.
Pinca, también conocida como 
Sirnica es un pan dulce tradicional 
que se prepara durante la Semana 
Santa. Inicialmente era una tradición 
dálmata, que se ha extendido y es 
popular en toda Croacia hoy en día.
Ingredientes:
• 1 kg. de harina para todo uso.
• 40 gr. de levadura. 
• 20 gr. de mantequilla.
• 200 gr. de azúcar.  
• 200 gr. de azúcar de vainilla.
• 6 Yemas de huevo. 
• 500 ml. de leche.  
• Ron.
• Naranja y limón.
• Rakija (brandy de fruta).
• Sal.
Preparación:
• Agregar una cucharadita de azúcar, 
harina y levadura a la leche caliente 
y dejar reposar durante 15 minutos 
para que se eleve.
• Colocar en un tazón más grande y 
agregar el resto de la harina y mezclar 
con batidora. Seguir batiendo y agregar 
leche, mantequilla derretida, yemas de 
huevo, azúcar, azúcar de vainilla y 
sal.
• Agregar el ron, rakija, ralladuras 
de limón rallada y naranja y volver a 
mezclar para producir una masa firme 
hasta que la superficie se vuelva 
suave. 
• Colocar la masa en un recipiente 
enharinado, cubrirla con un paño y 
dejar que se levante por lo menos 8 
a10 horas o toda la noche.
• Colocar la masa lista en una tabla 
enharinada y cortarla en 3 trozos. 
Formar bolas redondas, colocarlas 
individualmente en una bandeja para 
hornear y dejar que suban nuevamente.
• Cepillar con la yema de huevo, y 
triturar un cubo de azúcar y 
espolvorearla por encima. Hacer 3 
cortes profundos (desde el centro 
hasta el borde).
• Poner en calor sobre 200°C durante 
30 minutos.
Kremšnita, a veces llamada 
Krempita,  es un postre de crema con 
crema de hojaldre y cubierta con azúcar 
glas.
Ingredientes:
• 250 gr. de hojaldre. 
• 10 huevos.
• 250 gr. de harina.
• 20 gr. de almidón de maíz.
• 40 gr. de azúcar de vainilla.
• 390 gr. de azúcar.
• 750 ml. de crema.
• 2 litros leche.
• 200 gr. de chocolate en polvo.
• 150 gr. de mantequilla.
Preparación:
• Extender sobre una tabla enharinada 
la masa de hojaldre hasta el tamaño de 
la fuente que usará para la Kremšnita
• Cocinar en el horno durante 15 
minutos a 180 °C.
• Verter la leche en una olla.
• Separar las claras de huevo y las 
yemas. Batir las claras de huevo.
• Agregar 350 gr de azúcar a la mezcla  
y 40 gr de azúcar de vainilla a las 
yemas de huevo y batir. 
• Agregar la harina lentamente y 
mezclar la harina de maíz y luego 
agregar lentamente a la leche 
calentando en una olla hasta que 
obtenga el flan.
• Retirar la de la cocina y agregar 
las claras de huevo y mezcle
• Verter sobre los pasteles.
• Agregar 40 gr. de azúcar a 750 ml de 
crema y batir para obtener la crema y 
esparcirla sobre las natillas.
• Derretir 150 gr. de mantequilla y 
200 gr de chocolate para cocinar sobre 
una olla de agua hirviendo
• Extender el chocolate sobre la crema 
y colocarlo en la nevera
• Cortar en cuadrados y disfrutar.
Narancini o Arancini, es cáscara 
de naranja (o mandarina), siendo un 
dulce popular especialmente en el sur 
de Croacia.
Ingredientes:
• Cáscara de naranjas (en lo posible 
orgánicas).
• 300 gr. de azúcar.
• Agua.
Preparación:
• Limpiar toda la carne de la cáscara 
con una cuchara hasta que quede blanca.
• Cortar la cáscara en tiras de 5 mm 
de ancho. Remojarlas en agua durante 
la noche, lo ayuda a eliminar cualquier 
amargura. Colar y dejar secar.
• Cubrir el fondo de una sartén sobre 
fuego con azúcar y revolver durante un 
minuto antes de agregar la cáscara de 
naranja.
• Mezclar todo junto para que el azúcar 
cubra la cáscara (no dejar que el 
azúcar se derrita).
• Retirar del fuego y colocar en un bol 
de azúcar. Mezclar y luego retirar 
individualmente y colocar sobre papel 
de hornear para que se seque.
Guardar en un recipiente hermético.
Ingredientes:
• 450 gr. de higos secos.
• 2 cucharadas de nueces (picadas).
• 1 litro de agua.
• 1/2 cucharadita de canela.
• 1 vaso de licor de Maraschino.
Preparación:
• Lavar los higos, y luego cortar en 
trozos pequeños: cuanto más pequeños, 
mejor. Remojarlos en agua durante la 
noche para suavizar.
• En una olla, derretir el azúcar en 
un poco de agua.
• Agregar los higos y revolver de vez 
en cuando hasta que el agua se evapore.
• Cuando termine el cocimiento verter 
la mitad en otro recipiente. La otra 
mitad volverla a calentar y agregar el 
licor de marrasquino y la canela y 
cocinar un poco más (3-4 minutos).
• En el cocimiento, en el otro cuenco 
agregar las nueces picadas y mezclar 
bien.
• Ambos cocimientos listos deben 
guardarse en frascos en un lugar fresco.
Ingredientes:
• 500 gr. de harina común.
• 2 huevos.
• 1/2 litro de leche.
• 500 gr. de pan del día anterior.
• Sal.
• Perejil.
• Aceite.
Preparación:
• Cortar el pan en cubitos y dorarlos 
con un poco de aceite. 
• Mezclar, hasta lograr una mezcla 
homogénea, la harina con la sal, los 
huevos y la leche. 
• Incorporar los cubitos de pan y el 
perejil picado. 
• Dejar descansar la preparación, por 
lo menos una hora. 
• Tomar porciones de la masa y, con 
las manos formar bollos, los que se 
hervirán alrededor de veinte minutos 
en abundante agua salada.
Ingredientes:
Masa:
• 200 gr. de mantequilla.
• 200 gr. de harina 200 gr (más la que 
se necesite).
• 80 gr. de azúcar.
• 3 yemas.
• Sal.
• Jugo de limón.
Cubierta:
• 1 frasco mediano de mermelada.
• 3 claras 3.
• 150 gr. de azúcar.
• 3 barritas de chocolate (picadas a 
cuchillo).
• 100 gr de nueces picadas.
Preparación:
• Encender el horno (debe estar 
caliente para el momento de colocar 
la preparación), a temperatura mediana.
• Unir todos los ingredientes de la 
masa en un bol y luego trabajar sobre 
la mesa hasta forma una masa suave, 
agregando de a poco más harina si 
hiciera falta. Dejar reposar una media 
hora en la heladera cubierta con un 
film.
• Enmantequillar y enharinar el fondo 
y bordes de una asadera de 26 x 35 cm. 
Primero con el uslero  y luego a mano, 
cubrir con la masa preparada tanto el 
fondo como los bordes, bien parejo.
• Cubrir el fondo con la mermelada.
• Colocar las claras, el azúcar, el 
chocolate picado y las nueces picadas 
en un recipiente o jarrito que pueda ir 
al fuego directo: mezclar bien y luego 
colocar en la hornalla para que se 
disuelvan bien el chocolate y el azúcar, 
revolviendo constantemente.
• Volcar esta preparación con una 
cuchara, de a poco, sobre la mermelada, 
cubriendo bien todo el fondo del molde. 
• Colocar en horno mediano, 180°C unos 
45 minutos.
• Retirar y aún tibio marcar con un 
cuchillo las porciones (la parte del 
merengue formado) en cuadraditos (de 
ahí el nombre de gitanitas), o con la 
forma que se prefiera. Sólo cuando se 
enfríe terminar de cortar.
Ingredientes:
Masa:
• 250 gr. de harina.
• 2 cucharadas de azúcar glasé.
• 50 gr. de mantequilla.
• 1 huevo tamaño grande.
• 3 cucharadas de leche.
Relleno:
• 500 gr. de requesón.
• 125 gr. de azúcar.
• 3 yemas 
• 3 cucharadas de harina
• Ralladura de 1 limón
Preparación: 
• Precalentar el horno a 170º C. 
• Engrasar un molde, ojala bajo.
• En un recipiente mezclar bien todos 
los ingredientes de la masa. 
• Cuando estén bien integrados hacer 
una bola y, con ayuda de un uslero, 
extender la masa dejando un grosor de 
unos 5 mm.
• Colocar la hoja sobre el molde e ir 
plegando los bordes con los dedos. 
• En un recipiente agregar el requesón, 
el azúcar, las yemas batidas, el harina 
y la ralladura, mezclando bien con un 
tenedor hasta que la mezcla sea 
homogénea.
• Volcar el relleno sobre la masa en el 
molde y hornear unos 50 minutos.
Sacar del horno y espolvorear con 
azúcar glasé antes de servir.
Ingredientes:
• 250 gr. de almendras molidas.
• 200 gr. de azúcar normal.
• 2 claras de huevo.
• Ralladuras de una naranja.
• Almendras en cubitos para rebozar.
Preparación: 
• Precalentar el horno a 180ºC.
• Mezclar las almendras molidas, el 
azúcar, las claras de huevo y las 
ralladuras de naranja.
• Ir formando porciones de masa y hacer 
una bola. Rebozar en la almendra en 
cubitos. 
• Dar forma de media luna, estirando 
la masa con los dedos y disponerlas en 
una bandeja para horno.
• Hornear unos 15 minutos, hasta que 
empiecen a dorarse.
• No manipularlas al sacarlas del 
horno, porque se rompen, sino hasta 
que se enfríen.
Ingredientes
• 6 huevos.
• 1 paquete de galletas de bizcocho de 
champagne (12 o más para decorar).
• 1 taza de azúcar flor .
• 4 cucharadas de jugo de limón.
• 1 tarro leche evaporada helada.
• 1 tarro grande crema Nestlé (250 gr.)
Preparación:
• Moler las vainillas en la procesadora 
hasta que queden pulverizadas.
• Esparcir con un cernidor la mitad de 
lo obtenido sobre una fuente rectangular 
cubriendo muy bien el fondo.
• Exprimir el limón y reservar.
• Separar las claras y las yemas de 
los 6 huevos.
• Batir las claras a punto nieve (bien 
duras) y agregar el azúcar hasta 
formar un merengue.
• Agregar al batido una a una las 
yemas.
• Muy despacio, y sin dejar de batir, 
agregar el jugo de limón.
• Aparte, batir la leche evaporada, 
previamente helada para que suba al 
máximo y agregar la crema de leche.
• Mezclar ambos batidos y continuar 
batiendo hasta lograr una crema 
consistente.
• Volcar la mezcla sobre el fondo de 
la fuente.
• Cubrir con el resto de las vainillas 
molidas espolvoreando con el cernidor
• Colocar en el freezer no menos de 
4 hrs.
• Para servir, sacarlo unos 20 minutos 
antes y colocarlo en la heladera.
Servir en cuadrados, acompañado por 
vainillas o galletas de otro tipo.
Ingredientes:
• 3 tazas de harina.
• 2  tazas de azúcar.
• 2 tazas de azúcar granulada.
• 3 huevos.
• 2 cucharadas de mantequilla.
• 2 cucharadas de polvos de hornear.
• 1 taza de leche.
• Ralladura de 2 naranjas.
Preparación:
• Batir el azúcar con la mantequilla.
• Incorporar los huevos y el polvo de 
hornear cernidos alternando con la 
leche.
• Al final, agregar la ralladura de 
naranjas.
• Vaciar la mezcla en moldes 
previamente 
enmantequillados.
• Llevar a horno medio por unos 35 
minutos.
Ingredientes masa
• 500 gr. de harina.
• 2 cucharadas de aceite.
• 300 ml. de agua tibia.
• Sal a gusto.
Ingredientes relleno:
• 500 a 600 gr. de queso fresco.
• 300 gr. de crema entera.
• 1 a 2 huevos.
• Sal a gusto.
Pincelar:
• 2 a 3 cucharadas de crema
•2 a 3 cucharadas de aceite
Preparación:
• A partir de los ingredientes, hacer 
una masa elástica, ni demasiado blanda 
ni demasiado dura.
• Cubrir con un mantel y dejar la masa 
reposar en un ambiente tibio, unos 45 
minutos y luego dividirlo en 3 bolitas 
y dejar reposar otros 15 minutos.
• Tomar una bola y uslerear lo más 
delgada, que se pueda cubrir con aceite.
• Colocar la masa en una mano y con la 
otra estirar suavemente, luego 
trasladarla a una mesa con un mantel 
y estirarla hasta que quede bien 
delgada y en forma rectangular.
• Poner el relleno sobre la masa, 
esparciendo uniformemente con unas 
cucharadas de aceite.
• Enrollar la masa ayudándose con el 
mantel.
• Cortar los struki aproximadamente 
cada 10 cm. ayudándose con un plato, 
lo que evita que se escape el relleno 
y quede más uniforme.
• Cocinar con agua con sal hasta que 
los struki se suban a la superficie.
• Colocarlos uno al lado del otro en 
una budinera aceitada.
• Pincelar con la mezcla de aceite y 
crema.
• Hornear a 200 grados o hasta que 
queden dorados.
Ingredientes:
• 6 huevos.
• 200 gr. de azúcar (o 50 gr más para 
más dulce).
• 500 gr. harina 0000.
• 1 cucharadita de polvo para hornear
• 250 ml. de aceite de maíz.
• 350 ml. de leche.
• Ralladuras de un limón.
• 1 cucharada de esencia de vainilla.
• 350 gr. de arándanos.
Preparación:
• Encender el horno a 170°C.
• Batir los 6 huevos con el azúcar, 
primero muy despacio para que el azúcar 
se disuelva y luego más rápido hasta 
obtener una crema.
• Agregar, batiendo en la batidora muy 
suavemente o bien a mano el aceite, la 
leche, la harina con el polvo de 
hornear, la ralladura de limón y las 
gotas de vainilla. Debe quedar una 
mezcla no muy espesa pero homogénea.
• Aceitar una fuente de horno grande 
(35 x 35 aproximadamente).
• Volcar la mitad de la masa preparada, 
y llevar al horno de 170° por 7 minutos.
• Agregar los arándanos lavados y bien 
escurridos y secados con un repasador, 
esparcidos sobre la masa pre cocida.
• Volcar sobre los arándanos el resto 
de la masa. Esparcir bien para 
taparlos, no importando si queda alguno 
sin cubrir. La masa crecerá y los 
tapará.
• Colocar en horno de 170°C durante unos 
25-30 minutos. Tiene que quedar apenas 
doradito y los bordes separados de la 
fuente.
• Esperar a que se enfríe para cortar 
en cuadraditos.
(Por la Sra. Juana Goić)
Ingredientes
• 250 gr. de mantequilla.
• 350 gr. de azúcar blanca.
• 400 gr. de leche en polvo.
• 300 gr. de coco rallado.
• 100 avellanas europeas tostadas y 
peladas (optativo)
• 150 cm3 de agua fría.
Preparación:
• Preparar un almíbar espeso con el 
agua y el azúcar.
• Agregar 200 gr. de coco rallado y la 
mantequilla.
• Agregarle al almíbar, la leche en 
polvo y mezclar bien hasta que la masa 
no quede con grumos.
• Dejar reposar la masa en la heladera 
durante dos horas.
• Armar las trufas con los restantes 
100 gr. de coco rallado e insertándole 
a cada una en el centro una avellana.
Ingredientes:
• 250 gr. de mantequilla.
• 1 taza colmada de harina.
• 1 taza de azúcar.
• 1 cucharada de azúcar para el 
caramelo.
• 1 taza de pasas Corinto.
• 1 taza de nueces.
• 1/2 taza de frutas confitadas.
• 4 huevos.
• 1 copa de Cogñac, Ron, Amaretto o 
Pelinkovać).
• 1 cucharada de polvos de hornear.
• 1 cucharadita de vainilla.
• 1 cucharadita de especies: canela, 
nuez moscada y clavo de olor.
• 1 cucharadita de crémor tártaro.
Preparación:
• Batir muy bien la mantequilla con el 
azúcar y las yemas.
• Agregar la harina y la fruta picada 
finita y previamente pasada por harina
• Incorporar el licor, la vainilla y 
el caramelo recién preparado.
• Agregar las claras batidas a nieve, 
con movimientos envolventes (sin batir).
• Poner en molde enmantecado redondo o 
rectangular, a horno mediano, de 45 
minutos a 1 hora.
Dejar envuelto en papel aluminio y en 
un tarro cerrado para que se conserve 
la humedad y sabor.
(Por la Sra. Juana Drpić) 
Ingredientes
• 2 huevos
• 1 cucharada sopera de azúcar.
•1 cucharada sopera de mantequilla 
derretida.
• 1/2 taza de leche.
• 1/2 cucharadita de sal.
• 2 1/4 tazas de harina.
Preparación:
• Mezclar los huevos y el azúcar, 
añadir sal, mantequilla, harina, leche 
y mezclar bien.
• Dejar reposar la masa unos 15 
minutos.
• Amasar la mezcla varias veces, 
extenderla bien delgada y cortarla, 
con la máquina de hacer tallarines o 
enrollándola y cortar el rollo en 
trozos finitos.
• Unir los tallarines en un nudo de 
tres fideos, no muy largos, o formar 
redondeles don un tallarín más grueso.
• Freír en aceite vegetal.
Cuando estén dorados ponerlos en una 
fuente y rociar con azúcar flor.
Ingredientes masa:
• 150 gr. de harina (cernida).
• 150 gr. de mantequilla.
• 150 gr. de azúcar.
• 150 gr. de chocolate.
• 6 huevos.
• 1 cucharada de esencia de vainilla.
Preparación masa:
• Batir la mantequilla con la mitad 
del azúcar hasta formar una crema.
• Agregar las yemas, el chocolate 
derretido y la vainilla.
• Batir las claras con el resto del 
azúcar hasta punto de merengue.
• Agregar la preparación anterior el 
harina.
• Hornear a temperatura moderada de 
45 minutos a 1 hora.
Ingredientes relleno:
• 200 gr. de azúcar.
• 200 gr. de chocolate.
• 200 cc. de agua
• 1 cucharada de mantequilla.
Preparación relleno:
• Desmoldar y cortar la torta en tres 
partes uniéndolas cona la mermelada.
• Hervir el agua con el azúcar y, 
cuando espese, retirar del fuego.
• Añadir el chocolate y la mantequilla 
restante e incorporarla a la torta.
Ingredientes
• 8 huevos.
• 1 litro de leche.
• 225 gr. de harina de trigo.
• 250 gr. de azúcar.
• 250 gr. de mantequilla sin sal 
derretida.
• 1 ralladura de limón.
Preparación:
• Disponer de un recipiente que tenga 
por lo menos un litro de capacidad.
• Separar las claras de las yemas de 
los huevos.
• Mezclar, a mano, las yemas con el 
azúcar hasta formar una crema espumosa.
• Añadir la leche a temperatura ambiente, 
la mantequilla líquida (no caliente), 
el harina y la ralladura del limón. (La 
textura de esta mezcla deberá ser 
líquida).
• Batir, en otro bol, las 8 claras de 
huevo hasta que estén a punto de nieve, 
(que al inclinar el bol no se deslice).
• Añadir las claras a punto de nieve en 
la mezcla líquida anterior, haciendo 
movimientos envolventes suaves para que 
se mezclen. Se formará una capa superior 
más espumosa que la de abajo, lo que es 
normal. (Igualmente será una mezcla 
líquida).
• Engrasar con mantequilla y un poco de 
harina, (para que no se pegue), uno o 
más moldes.
• Hornear en horno precalentado a 180ºC, 
con calor proveniente de arriba y de 
abajo, durante 10 minutos. Luego, a 
170ºC, otros 55 minutos con calor solo 
de abajo.
• Pinchar en medio del pastel con un 
palillo, y si este sale totalmente 
limpio, el bizcocho está en su punto.
Ingredientes:
Masa:
• 250 gr. de mantequilla ablandada.
• 250 gr. de azúcar.
• 6 huevos.
• 250 gr. de harina leudante.
• 150 gr. de chocolate de taza.
Glaseado:
• 250 gr. de azúcar impalpable (flor).
• Unas 6 a 7 cucharadas de ron.
Preparación:
• Encender el horno a 180 °C.
• Enmantequillar y enharinar una asadera 
de unos 23 x 32 cm y 3 cm de alto. 
Rallar el chocolate con un rallador en 
forma manual.
• Batir la mantequilla ablandada a 
temperatura ambiente con el azúcar con 
batidora, hasta que se ponga clarito el 
batido.
• Agregar de a uno los 6 huevos y batir 
hasta tener una masa homogénea.
• Sacar de la batidora y agregar de a 
poco la harina hasta que se una bien 
con movimientos suaves para no bajar la 
masa y se mantenga aireada.
• Agregar en tres tandas el chocolate 
rallado.
• Mezclar suavemente hasta que veas que 
está todo parejito.
• Volcar la masa sobre la asadera 
enmantequillada y llevar al horno.
• Estará listo hasta que se vea 
separada la masa de la asadera (unos 
30 min). Probar con un palillo de 
madera y si sale seco está listo en 
unos 30 minutos. 
• Para el glaseado colocar el azúcar 
impalpable en un recipiente de vidrio 
o plástico e ir agregando de a poco el 
ron hasta que se una perfectamente la 
mezcla probando la consistencia de tal 
manera que fluya pero que no quede 
líquida.
• Volcar el glaseado sobre el preparado 
sacado del horno (unos 10 minutos 
después) y repartir bien para que quede 
parejo.
• Dejar enfriar para que se impregne el 
sabor del ron en la masa.
• Recién frío cortar en cuadraditos o 
la forma que se desee.
Ingredientes 
(Para 4 docenas o más):
• 100 gr. de mantequilla.
• 1/2 Taza de azúcar.
• 1 Huevo batido.
• 1/2 taza de miel.
• 2 1/2 tazas de Harina con polvos de
hornear.
• 1 1/2 Cucharadita de Bicarbonato.
• 1 Cucharadita de Canela.
• 1 Pizca de sal.
• 1 Cucharadita de Pimienta negra 
molida.
Preparación:
• En un bol batir la manteca con el 
azúcar hasta que esté homogénea la 
mezcla.
• Añadir el huevo batido y la miel y 
seguir batiendo hasta que estén 
integrados.
• Cernir aparte, la harina, el 
bicarbonato, la canela, la sal y la
 pimienta. Agregarlos a la preparación 
anterior y juntar bien.
• Tapar el bol con papel film y 
refrigerar hasta que la masa tome la 
consistencia necesaria para 
trabajarla bien.
• Sobre una mesa enharinada, extender 
la masa hasta que alcance 1/ 2cm de 
espesor.
• Cortar las galletitas utilizando 
los moldes de su preferencia y 
colocarlas en una bandeja previamente 
enmantequillada y enharinada.
• Llevarlas al horno a temperatura 
moderada unos 10 o 15 minutos 
aproximadamente, siempre vigilándolas 
ya que al tener miel, se ponen doradas 
rápidamente.
Ingredientes:
• 2 huevos.
• 250 gr. de azúcar.
• 50 gr. de mantequilla.
• 250 gr. de harina común.
• 2 cucharadas de cacao amargo.
• 1 cucharadita de levadura.
• Leche, cantidad necesaria.
Preparación:
• Batir muy bien los dos huevos junto 
con el azúcar.
• Añadir la mantequilla y mezclar.
• Incorporar la harina, la levadura, 
mezclando bien.
• Agregar, de a poco la leche, hasta 
que quede una mezcla cremosa, no muy 
espesa.
• Dividir la mezcla en dos y, en una 
parte, agregar el cacao y un poco más 
de leche.
• Untar con mantequilla un molde con 
agujero en medio e ir echando ambas 
mezclas intercalándolas.
• Introducir en el horno durante 
cuarenta minutos.
 Postre de los Balcanes muy popular
en Bosnia-Herzegovina, Macedonia y 
Croacia.
Ingredientes:
• 4 manzanas.
• 250 gr. de azúcar.
• 100 gr. de nueces.
• 1 cucharada de mantequilla
• Crema de leche
Preparación:
• Pelar las manzanas quitándoles el 
corazón.
• Antes que se comiencen a oxidar, 
ponerlas en agua hirviendo y 
mantenerlas hasta que estén blandas 
cuidando de que no se deshagan.
• Picar las nueces en grano grueso.
• Añadir un par de cucharaditas de 
agua de la cocción de las manzanas.
• Freír ligeramente en una cucharada 
de mantequilla e ir incorporando la
crema de leche hasta que se reduzca a 
la mitad.
• Agregar esta mezcla a las manzanas 
utilizando una cucharadita de café.
• Alrededor de las manzanas poner un 
poco de agua dulce del hervor.
• Coronar la manzana con un buen 
chorro de crema.
• Decorar con una cereza o fresa.
Servir frío o templado.
Desde tiempos antiguos, incluso 
pre-eslavos, la tradición de cuajar la 
leche con el vino se preservó en las 
islas dálmatas, sobre todo en Brač y 
Hvar.
Se dice que devuelve la fuerza y 
levanta el ánimo a los que se 
encuentran cansados o deprimidos.
Ingredientes
• Vino tinto.
• 1 tarro de leche condensada
• Azúcar a gusto.
Preparación:
• Mezclar todo muy bien.
Servir.
Ingredientes
• Fruta (peras, manzanas, etc.), en 
cantidad necesaria para cubrir el 
fondo del molde.
• Mantequilla para el molde.
• 3 huevos enteros.
• 4 tacitas (tamaño café) de azúcar.
• 2 tacitas (tamaño café) de aceite.
• 1 cucharadita de polvos de hornear.
• 4 tacitas (tamaño café) de harina.
• Condimentos a gusto: ralladura de 
limón, nuez moscada y ron.
Preparación:
• Batir los huevos con las 4 tacitas 
de azúcar y las 2 tacitas de aceite.
• Agregar la cucharadita de polvos de
hornear mezclada con las 4 tacitas de 
harina y los condimentos: nuez moscada,
ralladura de limón y ron.
• Enmantequillar el molde, cubriéndolo
con papel mantequilla, volviendo a 
enmantequillar.
• Llenar la base del molde, sobre el 
papel, con la fruta cortadita.
• Cubrir la fruta con la masa. Si 
ésta queda muy espesa agregarle aceite.
• Llevar al horno hasta que se separe
la masa del molde.
Volcar con cuidado para que la parte
de abajo sea la que quede arriba.
Ingredientes
• 1 1/2 taza de harina.
• 1 1/2 cucharita royal.
• 1 pizca de sal.
• 3 1/4 taza mantequilla.
• 1 taza de leche.
• Relleno a gusto.
Preparación:
• Se hace una masa suave
Con los ingredientes detallados salen
más o menos 18 canastitos.
Ingredientes 
• 5 Yogures naturales sin azúcar.
• 4 huevos.
• 1 taza de azúcar granulada
• 1 kg. de harina.
• 4 cucharaditas de polvos de hornear.
• Ralladura de naranja.
• 100 gr. de pasas Corinto.
• 1 taza de leche.
• 1 cucharadita de vainilla.
• 1 vaso chico de licor croata 
(Slivovica o aguardiente).
• 1 manzana picada.
• Pasas de uvas.
Preparación:
• Batir los huevos con el azúcar.
• Agregar las ralladuras de naranja y
 los yogures, mezclando todo bien.
• Añadir el licor, el harina y los 
polvos alternando con la leche de 
forma que quede una masa blanda.
• Agregar la manzana picada y las 
pasas.
• Freír en aceite bien caliente.
• Poner en una fuente y espolvorear
con azúcar flor.
(Por  Elisa Krsanac y Catalina 
Mihovilović)
Ingredientes
• Quesillo o queso fresco.
• Azúcar granulada.
Preparación:
• Derretir el azúcar a punto de 
caramelo.
• Cortar el queso o quesillo en 
rebanadas de más o menos 1 cm de 
espesor.
• Con la ayuda de una paleta de madera, 
acaramelar cada rebanada por ambos 
lados.
• Una vez ablandadas las rebanadas, 
servirlas en su jugo.
Ingredientes 
• 1 kg. de papas.
• 1/4 de litro de leche.
• 2 huevos.
• Harina necesaria.
• 600 gr. de azúcar granulada.
• 1 limón.
• 1 naranja.
• 3 manzanas.
• 1 cucharadita de vainilla.
• 1 copa de ron a Maraskino.
• 1 puñado de pasas sultanas, canela y 
la nuez moscada.
• Azúcar flor.
Preparación:
• Cocer las papas. 
• Una vez cocidas estilarlas y pasarlas
por un prensa puré.
• Agregarles sal y la leche hirviendo.
• Batir todo bien.
• En la mezcla caliente, poner la 
harina  necesaria hasta formar una 
masa suave y blanda.
• Agregar los huevos enteros, el azúcar
granulada, ralladuras del limón y de 
la naranja, la vainilla, la manzana 
rallada, la copa de Ron o Maraskino, el
puñado de las pasas sultanas, la canela
y la nuez moscada.
• Batir bien la masa por una 1/2 hora.
• Enfriar.
• Con una cuchara ir sacando los 
buñuelos y freírlos en aceite caliente.
• Espolvorearlos con azúcar flor.
Ingredientes masa 
• 400 gr. de harina.
• 200 gr. de mantequilla.
• 2 huevos.
• 2-3 cucharadas de leche.
• 2 cucharadas de azúcar.
Preparación masa:
• Mezclar todos los ingredientes hasta 
formar la masa.
• Dividirla en dos partes, estirar con 
un palote formando dos rectángulos 
delgados (es mejor hacerlo sobre
film para facilitar el proceso de 
arrollado posterior).
Ingredientes relleno:
• 200 gr de nueces ralladas o molidas.
• 12 cucharadas de leche.
• 6 cucharadas de azúcar.
• Un poco de azúcar vainillado.
• Un poco de ron.
• 2 cucharadas de pan rallado
(o más nueces).
Preparación relleno:
• Hervir la leche con el azúcar y azúcar
 vainillado.
• Cuando llegue a ebullición agregar
las nueces, el pan rallado y un poco 
de ron (agregar unas gotas de extracto 
de vainilla si no conseguiste el azúcar 
vainillado).
• Dejar que se enfríe un poco.
• Extender el relleno sobre la masa y
plegar con ayuda del film para formar 
un rollo.
• Cortar cada rollo en rodajas de 1 cm
de ancho, y poner a cada “rosita” 
sobre el papel enmantequillado en
una fuente de horno, un poco 
apretaditas.
• Una vez cocidas verter el almíbar 
caliente sobre la misma fuente y 
dejar que se absorba. Cuanto más se 
espere mejor.
Almíbar:
• 300 ml. de agua.
• 250 gr. de azúcar.
• El jugo de 1 limón.
• Reducir a almíbar y volcar sobre
las masitas cocidas.
• Una vez que absorbieron todo el
 almíbar (dejar en el horno), sacarlas
 y colocarlas sobre una rejilla.
Ingredientes 
Pastel:
• 1/4 kg. de mantequilla.
• 200 gr. de harina con polvos de 
hornear.
• 8 yemas.
• 1/4 kg. de azúcar granulada.
• Ralladuras de limón.
Relleno:
• 12 claras.
• 1/4 kg. azúcar.
• 1/2 kg. de frutillas.
Preparación:
Pastel:
• Batir las yemas con la mantequilla
• Agregar el azúcar granulada, las 
ralladuras de limón y la harina, 
mezclando todo bien. 
• Estirar la masa dejándola de 1 cm
 de espesor. 
• Poner la mezcla en un molde 
previamente enmantequillado y 
enharinado.
• Introducirlo al horno.
Relleno:
• Cubrir el pastel con las frutillas
limpias cuando éste esté tibio.
• Preparar almíbar con el azúcar.
• Batir las claras a punto de nieve
agregando poco a poco el almíbar con 
un poco de vainilla y batiendo
el merengue hasta que se enfríe, 
agregando las frutillas vertiendo todo
sobre el pastel.
• Volver a meter el pastel al horno 
para que se seque un poco el merengue.
• Estando el pastel aun caliente, 
cortarlo en pedazos cuadrados, cada 
uno, adornado con una frutilla.
Ingredientes 
Torta:
• 12 huevos.
• 500 gr. de azúcar.
• 1 naranja.
• 500 gr. de almendras con piel molidas.
• 2 copitas de ron o maraskino.
Cobertura:
• 3 cucharadas de leche
• 2 cucharadas de azúcar flor
• 1 yema de huevo
• 2 barras de chocolate
• 2 gotas de aceite
Preparación:
Torta:
• Batir las yemas con azúcar
• Agregar el jugo y las ralladuras de 
la naranja, el ron (o maraskino), las 
almendras y las claras de los
huevos batidas a punto de nieve.
• Verter la mezcla en un molde de 
torta.
• Hornear a temperatura moderada unos
3/4 de hora.
Cobertura:
• Mezclar la yema de huevo con azúcar
• Agregar la leche y el chocolate 
ablandado.
• Revolver la mezcla sobre fuego 
lento y suave hasta que hierva
• Retirar del fuego, seguir 
revolviendo y en la masa, que debe
estar sin grumos, agregar el aceite.
• Verter encima de la torta
La torta se adorna con las almendras
peladas como pétalos y la cáscara de 
naranja al centro.
Ingredientes
• 2 tazas de harina sin polvos de 
hornear.
• 1 cucharadita de polvos de hornear.
• 100 gr. de mantequilla.
• 1 yema de huevo.
• 1 clara de huevo.
• 3/4 de taza de mermelada de 
damascos.
• 1/2 taza de nueces picadas.
• 1/4 taza de azúcar.
• 1 taza de azúcar flor.
• 1 cucharada de agua.
Preparación:
• Cernir el harina con el polvo de 
hornear, añadir la mantequilla y 
mezclar con un tenedor hasta 
desmenuzar la mezcla.
• Agregar el azúcar.
• Batir la yema con el agua y agregar 
la mezcla anterior, mezclar todo bien 
y dejar en la heladera por unas tres 
horas.
Ingredientes:
• 12 cucharadas de nueces molidas.
• 12 cucharadas de pan rallado.
• 12 huevos.
• 1 taza de azúcar.
• 1 taza de harina.
• 1 cucharadita de polvos de hornear.
• Esencia de vainilla.
• Crema chantilly.
Preparación:
• Batir las yemas con la mitad del 
azúcar y las claras con la otra mitad 
del azúcar  agregándole una pizca de 
sal.
• Unir lentamente las dos parte, 
agregando el harina, las nueces y el 
pan. 
• Hornear unos 30 minutos a temperatura
regular.
• Rellenar con la crema chantilly.
Ingredientes:
• 6 huevos.
• 2 taza de azúcar.
• 2 tazas medianas de harina.
• 3/4 de taza de maicena.
• 1 taza de agua hervida.
• 1 cucharadita de polvos de hornear
(salvo que se use harina con polvos
de hornear).
• Esencia de vainilla.
Preparación:
• Batir las yemas con la mitad del
azúcar agregándole, de a poco, el agua. 
• Batir las claras con la otra mitad 
del azúcar agregándole una pizca de sal.
• Unir todo, los batidos, el harina, 
la maicena y el polvo de hornear.
• Hornear unos 30 minutos a 
temperatura regular.
• Rellenar con lo que se desee.
Ingredientes:
• 350 gr. de harina.
• 1/2 cucharada del polvos de hornear.
• 150 gr. de mantequilla.
• 200 gr. de azúcar.
• 2 huevos.
• 1 clara de huevo.
• 2 cucharadas de ron.
• 100 gr. de nueces.
• 1 cucharada de canela.
• 2 a 3 cucharadas de miel Nuez moscada.
• Cáscara de limón rallada.
Preparación:
• Mezclar la harina, los polvos de 
hornear y la mantequilla cortada en 
dados. Añadir el azúcar, la miel, los 
huevos, el ron, las nueces y las 
cáscaras ralladas de limón.
• Amasar bien y dejar reposar la masa 
por una hora. Sobar la masa y cortarla
en trozos de unos 2 cm.
• Formar galletas, colocarlas sobre
una fuente, previamente 
enmantequillada, decorarlas con la 
nuez y pintarlas con la clara de 
huevo.
• Hornear durante unos 15 minutos a 
220 grados.
Éste se prepara dos días antes de
la Pascua de Resurrección, se lleva a 
una iglesia para ser bendecido
y se sirve el Domingo de Gloria, a la
hora del desayuno.
Ingredientes:
• 1 kg. de harina con polvos de 
hornear.
• 200 gr. de azúcar granulada.
• 3 huevos.
• 4 yemas.
• 250 gr. de mantequilla.
• 2 cucharadas de levadura seca.
• 1 copita de aguardiente.
• 1 ó 2 copas de leche.
• Ralladuras de limón y de naranja.
• 2 yemas mezcladas con jugo de naranja.
Preparación:
• Batir los huevos y agregar la leche.
• Calentar un poco la harina en el 
horno, agregándole una pizca de sal, el 
azúcar, la levadura (preparada
según las instrucciones del fabricante), 
la mantequilla previamente derretida, 
el aguardiente, los huevos ya batidos,
el limón y la naranja ya rallados, 
leche tibia a gusto, para formar una 
masa ni muy dura ni 
muy blanda y se amasa, sintiendo que 
sube.
• Dejar en un lugar tibio hasta que 
levante al doble de su volumen.
• Cortar en dos porciones para armar 
dos panes lo que se pintan encima con 
las yemas mezcladas con el jugo de 
naranja.
• Llevar al horno, precalentado a 170º,
dejándolos por unos 45 a 50 minutos.
Ingredientes:
• 250 gr. de higos o ciruelas pasas 
(secos).
• El jugo de 1/2 naranja.
• 60 gr. de almendras o nueces 
tostadas y picadas.
• 2 cucharadas de ron o maraškino
• 120 gr. de azúcar flor 
(impalpable).
• 2 cucharadas de chocolate (cacao)
en polvo.
Preparación:
• Remojar y moler los higos.
• Agregar  los  demás  ingredientes
y  más almendras o nueces para espesar. 
• Formar y pasarlas por azúcar flor.
• Poner las bolitas en "pirotines" 
(cambuchitos de papel). 
Se pueden guardar en latas bien 
cerradas  donde duran mucho tiempo.
Ingredientes: (Para unas 40 unidades)
• 1 vaso vinero de aguardiente (o ron 
blanco).
• 2 cucharadas de aceite.
• 2 cucharadas de mantequilla.
• Ralladuras de un limón Harina: la que
absorba.
• 1 litro de aceite.
• 1 taza de azúcar flor
Preparación:
• Poner el aguardiente, el aceite y la
mantequilla en una fuente grande y 
agregar la harina, incorporándola con 
las manos hasta obtener una masa suave 
y que no se pegue en las manos.
• Cubrir con plástico y descansar en 
un sitio fresco al menos media hora.
• Poner a calentar el aceite en una 
sartén u olla profunda.
• Dividir en cuatro porciones y estirar 
cada una lo más delgadas posible, 
cortando tiras de 2 cm de ancho por
unos 15 cm. de largo.
• Juntar ambos extremos haciendo lacitos
y friéndolas en el aceite.
• Secar con papel absorbente para 
eliminar el exceso de aceite y 
espolvorear el azúcar flor.
Ingredientes:
• 6 huevos.
• 200 gr. de azúcar flor.
• 200 gr. de mantequilla.
• 3 cucharadas de cacao (chocolate).
• 100 gr. de avellanas Crema chantilly.
Preparación:
• Dorar un poco las avellanas y 
molerlas. 
• Derretir la mantequilla hasta que 
quede
como crema, derretir el cacao, mezclar
bien las yemas con el azúcar, hasta 
que la mezcla forme una crema, 
agregando luego las claras previamente 
batidas a nieve.
• Dividir toda la mezcla en dos partes 
iguales. Una parte, colocarla en un 
molde enmantequillado poniéndolo a 
cocer por unos 40 minutos en horno a 
180º C. 
La otra parte, dejarla en el 
refrigerador.
• Una vez que la parte del horno esté 
lista, dejarla enfriar y agregar sobre 
ella la parte del refrigerador.
• Colocar encima la crema chantilly.
Ingredientes (Para unas 15 unidades):
• 1 litro de leche.
• 1/2 kg. de harina.
• 4 huevos.
• 1 cucharada de aceite.
• Sal.
Preparación:
• En un bol batir los huevos, (yema y
clara), durante unos 5 minutos.
• Agregar un poco de sal, una parte de
la leche y, poco a poco, la harina 
hasta formar una masa espesa.
• Ir agregando la leche hasta que el 
batido quede homogéneo y sin grumos.
• Aceitar un sartén mediano de teflón 
y verter con un cucharón el batido en 
él hasta cubrir totalmente su fondo. 
• Una vez que la superficie se vea sin 
líquido, darlo vuelta para que se dore 
por el otro lado. Solamente, si es 
necesario, volver a aceitar el sartén.
Ingredientes:
• 350 gr. de harina.
• 200 gr. de mantequilla.
• 100 gr. de nueces molidas.
• 80 gr. de azúcar.
• 1 clara sin batir
Preparación:
• Colocar la harina en un recipiente 
grande  y agregar la mantequilla fría 
en trocitos.
• Mezclar los ingredientes con las 
manos hasta formar una masa homogénea.
• Agregar las nueces, el azúcar, la 
clara sin batir, hasta formar 
nuevamente una masa homogénea.
• Dejar descansar en la heladera.
• Armar las medialunas y colocarlas
 sobre una bandeja enmantecada.
• Hornear hasta que las medialunas
logren un color apenas dorado.
• Espolvorear con azúcar impalpable.
Ingredientes:
• 300 gr. de harina.
• 2 cucharadas de aceite.
• 20 cc. de agua tibia
• Sal.
• Nuez moscada, clavo de olor, canela,
vainilla.
• 2 kg. de manzanas.
• 120 gr. de azúcar.
• 80 gr. de Mantequilla.
• 60 gr. de pan rallado
• 50 gr. de pasas de uva.
• 50 gr. de nueces.
• 50 gr. de ciruelas sin hueso.
Preparación
• Verter la harina en una superficie 
lisa hacer un hueco en el centro y 
poner el aceite.
• Mezclar con agua tibia salada.
• Amasar hasta que esté blanda y 
uniforme.
• Dividirla en dos partes, untar con 
aceite cada una y dejarlas reposar 
media hora.
• Una vez reposado poner la masa 
sobre un paño espolvoreado con harina,
estirarla  al principio con rodillo.
Para el relleno
• Pelar y rallar las manzanas.
• Freír el pan rallado en la manteca.
• Verter sobre las manzanas mezcladas
con canela, azúcar, pasas y nueces.
• Poner el relleno sobre la masa 
estirada y enrollar usando el paño 
como soporte.
• Colocar en la bandeja de horno untada
 con manteca y hornear unos 40 minutos
 a temperatura media.
Ingredientes
(Para unas 100 unidades):
• 1 kg. de harina.
• 3 kg. de papas.
• 600 gr. de nueces picadas.
• 1/2 kg de pasas Corinto.
• 1 naranja.
• 1 limón (su jugo y ralladura).
• 1 copa de anís.           
• 1 copa de grapa.
• 1 kg. de azúcar.
• 4 cucharadas llenas de polvo royal.
• 6 manzanas grandes molidas
• 1/2 frasco de vainilla.
• 2 cucharitas de canela.
• 1 copa de vermouth (el licor se 
coloca caliente).
Preparación:
• Mezclar bien todos los ingredientes.
• Formar bolitas de hasta 2,5 cm de
diámetro.
• Freír en abundante aceite bien 
caliente.
• Ir poniendo las bolitas fritas en 
un recipiente con un papel absorbente
(tipo toalla Nova), en su fondo previo
su pasada por azúcar.

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